コメント: 4085
  • #4085

    つうしんしけん (火曜日, 21 5月 2019 09:40)

    せっかく車を洗ったが、大雨であった。

  • #4084

    つうしんしけん (月曜日, 20 5月 2019 13:03)

    出張旅費を調べていたら、一日で帰ることが出来ないことがわかった。

  • #4083

    ライチ! (金曜日, 17 5月 2019 22:36)

    >ミタゾノさんはライチの甘酸っぱい感じらしい

    へっ?何かの暗号か?

  • #4082

    つうしんしけん (金曜日, 17 5月 2019 08:24)

    このところ、あさ鳥に起こされる、といってもチュー公はまだ夢の中なのでツバメがさえずっていて起きるのだが、朝4時頃なので2度寝して起きると、極めて苦しい寝覚めになりなんとか改善をしたいと思う。

  • #4081

    河童 (木曜日, 16 5月 2019 19:24)

    さぁ・・・ポカリを毎日水筒でもつ季節になったな

  • #4080

    つうしんしけん (木曜日, 16 5月 2019 09:58)

    舳倉島にはすずめがいないそうです。

  • #4079

    つうしんしけん (木曜日, 16 5月 2019 09:57)

    それで、トーマス水と普通の水、どちらにしますかというので、何かわからないままトーマス水を求めたが、きかんしゃトーマスということで、変に思われはしなかったかと自意識過剰に陥った。

  • #4078

    つうしんしけん (木曜日, 16 5月 2019 09:54)

    あたまの超特盛りがほしい(たぶんたべないけど)。

  • #4077

    河童 (水曜日, 15 5月 2019 22:55)

    連休に舳倉島に行ったらダニに咬まれた
    感染症は大丈夫!
    これから梅雨は注意だぞ!

  • #4076

    河童 (水曜日, 15 5月 2019 22:54)

    銀だこ
    美味くないわけではない。
    大阪の人間はあれを焼きと認めないだけ
    あれは揚げタコ、たこ焼ではなく別物。
    だから大阪を名乗らない。
    オリジナル商品という自負があるから。
    でも関西人は認めない・・・それだけの話。(笑)

  • #4075

    河童 (水曜日, 15 5月 2019 22:50)

    >超特盛って並二杯とどっちが得なの?
    牛丼?
    肉の量:並盛85g,大盛110g,特盛170g,超特盛220g
    飯の量:並盛260g,大盛~超特盛 変わらず320g
    よって
    並み2杯=肉170g、飯520g 700円
    超特盛は=肉220g、飯320g 780円

    米で腹を満たすなら並み2杯、肉で満たすなら超特盛だよ

  • #4074

    つうしんしけん (水曜日, 15 5月 2019 12:31)

    毎日眠くて困ります。

  • #4073

    つうしんしけん (月曜日, 13 5月 2019 00:21)

    超特盛って並二杯とどっちが得なの?

  • #4072

    つうしんしけん (月曜日, 13 5月 2019 00:20)

    いますぐ検索
    ct05j

  • #4071

    つうしんしけん (月曜日, 13 5月 2019 00:18)

    ミタゾノさんはライチの甘酸っぱい感じらしい

  • #4070

    つうしんしけん (土曜日, 11 5月 2019 09:33)

    愛鳥週間です。

  • #4069

    つうしんしけん (金曜日, 10 5月 2019 08:08)

    返礼品減る

  • #4068

    つうしんしけん (金曜日, 10 5月 2019 08:07)

    静岡の秋葉原、駿河屋のように乗り込んでしまう会社もあるが。

  • #4067

    つうしんしけん (金曜日, 10 5月 2019 08:06)

    しかし、銀だこがえらいとおもうのは、大阪の地名を使っていない点だと思う(おいしいとかおいしくないとかが別)。

  • #4066

    つうしんしけん (金曜日, 10 5月 2019 08:05)

    だれによびだされてるんだろ。

  • #4065

    つうしんしけん (金曜日, 10 5月 2019 08:04)

    保育士さんありがとうが広がる。

  • #4064

    つうしんしけん (木曜日, 09 5月 2019 17:10)

    まだすこしすずしいのでたすかります。

  • #4063

    ライチ! (水曜日, 08 5月 2019 14:57)

    どうやらインフルではない模様。
    ちっ…人騒がせな奴。
    明日は登校してもらいまっせ。
    ってか、子どもケータイ使って、ちょくちょく私を呼び出すんじゃないよ!!
    その度に二階の部屋に上がって行かなきゃならん、私。

  • #4062

    ライチ! (火曜日, 07 5月 2019 20:44)

    子どもにシツコクされる連休も終わった!
    やっと解放される!
    と思ったのも束の間、
    娘、発熱!!!
    まさかの、まさかのインフル?か?
    夕方発熱したんで、明日にならんと検査できないの。
    うおー!いい加減、私を解放してくれぇ!

  • #4061

    つうしんしけん (火曜日, 07 5月 2019 08:34)

    なんだかぼんやり

  • #4060

    つうしんしけん (火曜日, 07 5月 2019 08:32)

    今日の静岡 晴れ

  • #4059

    つうしんしけん (火曜日, 07 5月 2019 08:32)

    今日の秋田は一日中不安定です(天気が、です)。

  • #4058

    河童 (月曜日, 06 5月 2019 19:17)

    いや、わしはここにおる・・・

  • #4057

    ライチ! (月曜日, 06 5月 2019 15:03)

    河童、獲ったどーーーー!

  • #4056

    ライチ! (日曜日, 05 5月 2019 14:40)

    仕方ない。
    近くの用水路に
    河童捕獲にでも行くか。

  • #4055

    河童 (土曜日, 04 5月 2019 19:03)

    もう仕事してるぜ!
    でも中3日だけ金沢に行ってきた。お隣富山の白エビ食った。

  • #4054

    河童 (土曜日, 04 5月 2019 19:01)

    銀だこなどたこ焼きと認めるわけがない。特に関西出身者はあれをたこ焼きとは言わない。あれは揚げタコ玉である。たこ昌がたこ焼き懐石で一品に使っているが、それでも変わり種としての扱いである。邪道。

  • #4053

    ライチ! (金曜日, 03 5月 2019 17:37)

    ゴールデンウィーク、まだまだ終わらぬ。
    金もなければ行く当ても無い。
    実家の一人暮らしの父親からは、
    「帰ってこられても疲れるから、来ないでくれ」と言われ。
    施設にいる母に会いたいのだが、インフルや感染症の回避のため面会制限されており。
    旦那は連休関係無い勤務体制なので、いないし。
    ワシはどーすれば良いのだぁぁぁ!

  • #4052

    つうしんしけん (金曜日, 03 5月 2019 02:05)

    ぎんだこは、油をかけて焼くのでたこ焼きではないということらしい

  • #4051

    つうしんしけん (水曜日, 01 5月 2019 22:38)

    便利で快適な新幹線を、といっても時間に二本ではほぼ役に立たない、通行税でもかけてみろ。

  • #4050

    つうしんしけん (水曜日, 01 5月 2019 22:36)

    ついに関西圏快速に有料座席復活、Aシート

  • #4049

    つうしんしけん (火曜日, 30 4月 2019 19:43)

    令和は近いがなにもない、酒でものむか。

  • #4048

    つうしんしけん (火曜日, 30 4月 2019 13:03)

    当地では徳島製粉の金ちゃんヌードルとマルカ食品のペヤングやきそばいずれもCM製品共にあります。

  • #4047

    つうしんしけん (火曜日, 30 4月 2019 13:01)

    魚肉ソオセイジ久しく食べていないな

  • #4046

    つうしんしけん (火曜日, 30 4月 2019 12:59)

    ゆるめるモ!あの、頭おかしくていいな、どこにスイッチがあるかわからないので、付き合うのも大変なんだが。

  • #4045

    つうしんしけん (火曜日, 30 4月 2019 12:58)

    その昔、まだ新幹線に車内販売やのっていたころ(ちなみに静岡停車の、です、他はまだ乗っている)たこ焼きを求めたが、当然ビュフェのレンジで温めたものなのでひどくふやけていておいしくなかったのを思い出した。

  • #4044

    つうしんしけん (火曜日, 30 4月 2019 12:54)

    平成から令和へ

  • #4043

    ライチ! (火曜日, 30 4月 2019 06:40)

    すまん、うちには自動たこ焼き機があるのだ。
    グルグル回りながら焼かれるのだ。
    旦那の奴が買ったのだ。
    あいつは変なものばかり集めてくるのだ。汗

  • #4042

    河童 (月曜日, 29 4月 2019 10:26)

    ちなみに冷凍たこ焼きはだいぶ良くなったが、どうしてもレンチンで食べられる冷凍たこ焼きを買うのならば、味付きはやめた方が良い。醤油味とか粉に最初から味付けして調理済の物は不味い。ぼうず(ダシの味しかない、ソースをつけない)で食べられるものを後からアレンジするのが美味しい。

    ①ぼうずで1個
    ②だし(天つゆ)で1個
    ③ポン酢で1個
    ④ポン酢マヨで1個
    ⑤ソースで1個
    ⑥ソースマヨで1個

    6個入り、冷凍たこ焼きのアレンジ例です。

  • #4041

    河童 (月曜日, 29 4月 2019 10:19)

    たこやき・・・関西は一家に一台たこやきの鉄板がある?
    これは本当です。

    最近は自動でひっくり返してくれるたこ焼き器があるが・・・邪道だ!

  • #4040

    河童 (月曜日, 29 4月 2019 10:17)

    ちなみに使う麺が重要で出汁を使う関係上、やわらかい卵麺みたいなものは避ける。粉末ソースと抱き合わせで売ってる固くて混ぜてる時に千切れる奴もダメ。弾力があって油を吸わない固い麺を使用する。うちは「おんち製麺」のヤング焼きそば(細麺と中太麺があるが、中太麺の方がもちもちで美味しい)という袋入り麺を使う。火力は終始強で炒めて焼き飯の時と同じように炒めすぎて粘りを出さない。

  • #4039

    河童 (月曜日, 29 4月 2019 10:09)

    基本、ソース焼きそばは豚バラとキャベツ以外は使わない。カサ増しにはモヤシのみ。普段はイカ・タコの魚介バージョンもやる。イカ・タコの場合は脂が足りないので炒め油にはラードを使うかニンニクとオリーブオイルを使う。肉の下味は塩コショウが基本だが関西は麺を入れた時、ソースの前に出汁を使う。麺をほぐすのに「ほんだし」を一旦沸騰させて溶かしたダシを使う事で風味が上がるし、使う塩分を減らせるからだ。ソースはウスターとトンカツソース3:1のものか、中華風やシーフードの場合はオイスター+ウスター少量の組み合わせ。刻み紅しょうがは炒めないで最後に添えるだけ。出来上がりに鰹節と青のりをサッとひとかけする。

  • #4038

    つうしんしけん (月曜日, 29 4月 2019 08:30)

    黄色の袋に入ったインスタント焼きそばは静岡のみで販売されているらしい。

  • #4037

    つうしんしけん (月曜日, 29 4月 2019 08:29)

    たくさん冷凍のたこやきが袋に入って売っていました。

  • #4036

    ライチ! (日曜日, 28 4月 2019 19:47)

    河童兄は焼きそばに何入れる?
    そのおっさんは、焼きそばにギョニソ使うんだよな。
    あれって、ちゃんとカリカリに炒めないと、だよね。
    そのおっさんの場合、炒め方が足りなくてあんまし美味くないんだよね。